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Receitas fit para a festa junina

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O mês de junho é famoso por ser o período das festas juninas intermináveis e maravilhosas. Toda semana tem uma: no colégio do filho, na academia, no trabalho, com as amigas. E vamos combinar? As comidas são uma delícia!

Para você não sair (muito) da linha, separei três receitas que são deliciosas e não vão te deixar sentir culpa depois. E, claro, moderação é a chave de tudo.


Pipoca de cacau com açúcar de coco (por Lactose Não)
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Ingredientes
– 100g de milho – de preferência orgânico
– 3 colheres de sopa de cacau em pó
– 2 colheres de sopa de açúcar de coco
– Água

Modo de fazer
Estoure o milho – pode ser no micro, ou em uma panela. Dá para fazer sem óleo, só com um pouco de água. Reserve.
Em uma panela ou frigideira, coloque o açúcar de coco, cacau em pó e água para preencher o fundo da panela/frigideira. Deixe cozinhando em fogo médio até formar um caramelo. Ele deve ficar grossinho se não a pipoca fica mole. Desligue o fogo e despeje esse caramelo nas pipocas, mexendo bem para que todas fiquem caramelizadas. Pronto! Agora é só se deliciar.

Quentão de frutas (do site Pé na Cozinha)

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Ingredientes
– 2 xícaras de água
– 1 xícara de aguardente
– 1 pedaço de gengibre fatiado finamente
– 4 fatias de abacaxi em cubos pequenos
– 1 xícara de morangos em cubos
– 2 laranjas cortadas em rodelas
– Canela em pau a gosto
– Cravo da Índia a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e deixe apurar em fogo baixo por uns 15 min.
Coe e sirva. Observação: pode-se substituir a aguardente por água.

Arroz-doce integral (por Revista Claudia)

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Ingredientes
– 1 xícara (chá) de arroz integral (180g)
– 2 e meia xícaras (chá) de água (600ml)
– 2 xícaras (chá) de leite integral (480ml) – para uma receita com menos calorias, use um leite desnatado de sua preferência
– 6 colheres (sopa) de leite em pó (45g)
– 1 ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo (200g)

Modo de preparo
Numa panela de pressão, junte o arroz integral e a água. Tampe a panela e leve ao fogo alto até iniciar a pressão. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e espere a panela perder a pressão naturalmente. Acrescente o restante dos ingredientes. Cozinhe em fogo brando, sem tampar, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos ou até obter um doce de consistência cremosa.

Dica: antes de acrescentar o leite em pó à preparação, dissolva-o no leite integral.Para perfumar o doce, cozinhe o arroz com 1 pau de canela e alguns cravos da Índia.

Bolo cítrico com toque de amêndoas e baunilha (por Chubby Vegan)

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Ingredientes
– 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
– 1 xícara (chá) de açúcar demerara
– 1 colheres (chá) de extrato de baunilha (use a fava da baunilha, se puder!)
– 1 colheres (chá) de extrato de amêndoas ou 1/4 xícara (chá) de farinha de amêndoas
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 1 colher (sobremesa) de vinagre de vinho branco
– 1/2 xícara (chá) de água
– 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
– Raspas de uma laranja e um limão
– Açúcar de confeiteiro e amêndoas para finalizar

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em 180ºC. Unte uma forma pequena para bolo inglês. Peneire a farinha de trigo e o açúcar. Adicione o restante dos ingredientes e bata na batedeira em velocidade média, até obter uma massa líquida e homogênea. Por último, misture bem o fermento em pó. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 30-40 minutos ou até que fique dourado e quando espetado com um palito, ele saia limpo. Espere esfriar e desenforme. Finalize polvilhando açúcar de confeiteiro e amêndoas.

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