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3 receitas para uma Páscoa Vegana

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O movimento vegano tem crescido cada vez mais! De acordo com o site Seja Vegano, o veganismo é uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade.

Selecionei aqui três receitas especiais para uma Páscoa Vegana. Confira:

Torta de cacau vegana

Ingredientes base

  • 100g ou 10 colheres de nozes quebradas
  • 50g ou 5 colheres de sopa de farinha de castanha do Pará
  • 100g ou ½ xícara de tâmaras sem caroço
  • 40g ou 4 colheres de sopa de manteiga ghee ou óleo de coco gelado

Ingredientes recheio

  • 50g ou 5 colheres de sopa de nozes maceradas
  • 2 ovos orgânicos
  • 75g ou 7 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 pitada de sal marinho moído
  • 50g ou 5 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 50g ou 5 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 40g ou 4 colheres de sopa de de óleo de coco extra virgem
  • 1 colher (sopa) de baunilha
  • 200g de chocolate ou 1 xícara de chocolate 50%
  • 10g ou 1 colher de sopa de cacau em pó

Modo de preparo

Deixe as tâmaras de molho por 8 horas. Despreze a água do molho. Em um processador, misture os ingredientes da base. Acomode na assadeira, fundos e laterais. Leve ao forno a 180 graus por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar por 20 minutos. Prepare o recheio: na batedeira, bata os ovos por 3 minutos. Adicione a farinha, o sal, os açúcares, a baunilha e a manteiga ghee. Adicione as nozes e o cacau em pó e misture até que estejam uniformemente combinados. Coloque a mistura sobre a base e espalhe em uma camada uniforme. Asse no forno a 150 graus por 40 minutos. Deixe esfriar e sirva em seguida.

 

Mousse de Chocolate Vegano

Ingredientes

  • 2 xícaras da polpa do coco verde (aquela da água) ou 1 xícara de leite de coco
  • 1 xícara de tâmaras sem caroço (ou 1/2 xícara de melado de cana)
  • 2 xícaras de chocolate 70% zero açúcar (escolha a sua marca predileta)
  • 1 colher se sopa de óleo de coco extra virgem
  • 1 pitadinha de sal marinho moído

Modo de preparo

Ferva as tâmaras por 10 minutos. Essa água das tâmaras você pode guardar para adoçar as suas preparações. Derreta o chocolate em banho maria com o óleo de coco. Enquanto isso bata os demais ingredientes no liquidificador até que fique bem homogêneo. Bata todos os demais ingredientes.
Leve à geladeira por 1 hora!

 

Camafeu vegano

Ingredientes

  • 2 xícaras de tâmaras sem caroço ou ameixa sem caroço (com tâmaras é mais gostoso)
  • 1 1/2 xícara de noz chilena quebradas
  • 1 pitada de sal marinho moído
  • 200g de chocolate 70% de sua preferência
  • 1 colher de sopa de óleo de coco extra virgem

Modo de preparo

Derreta o chocolate em banho maria com o óleo de coco. Reserve.
Deixe as tâmaras de molho por 8 horas.
Processe as tâmaras no processador. Se precisar, utilize a água do molho da tâmara, mas não muito para que não fique muito mole.
Depois que virar uma pasta, processe junto as nozes e acrescente também 50g do chocolate derretido e o sal.
Leve essa mistura do processador à geladeira por 30 minutos.
Faça bolinhas.
Mergulhe no chocolate e seja feliz!

Chef Funcional Lidiane Barbosa

As receitas são da Chef Lidiane Barbosa. A chef, trocou uma especialização com foco na carreira jurídica pelo curso de técnicas em gastronomia na Escola de Restauració I Hostalatge, de Barcelona, em 2002.

Não demorou muito para ela mergulhar de cabeça na gastronomia funcional. Fez pós-graduação e outras especializações na área. Em 2015, teve a oportunidade de expandir seus conhecimentos estudando na Le Cordon Bleu, em Paris. Estudou no Natural Gourmet Institute, em Nova York, Escola Jamie Oliver, em Londres e Matthew Kenney Culinary School em Venice Beach

Lidiane tem como “bandeira” a disseminação da comida “de verdade”, o uso de ingredientes integrais, frescos e orgânicos, incentivo ao produtor local, a utilização das plantas alimentícias não convencionais (PANCS) e a socialização por meio da comida. É também especialista em gastronomia sem glúten e sem outros alergênicos.

A chef é requisitada para consultorias a restaurantes e bistrôs pelo Brasil. No currículo, são 16 estabelecimentos em Belém, Distrito Federal, Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Santa Catarina, São Paulo etc. Ela também viaja o país comandando cursos e workshops de gastronomia funcional. Já foram mais de 400 cursos e palestras, 80 cidades e um total de mais de 40 mil alunos.

É autora das receitas do livro “Vó Leninha e … O Aniversário de Isabela”, primeira publicação brasileira com preparações funcionais voltada para crianças, em parceria com uma escritora de Santa Catarina

Presidente e Idealizadora do Projeto Crescer e Semear (desde 2015), realizado pela ONG – Instituto Alice Henrique de Campos Gonçalves, também presidido pela mesma, que só em 2018 está alcançado 4500 crianças, 50 merendeiras de 13 escolas públicas da cidade de Blumenau/SC. Crescer e Semear’ é um projeto social, sem fins lucrativos, que tem como intuito mudar a EDUCAÇÃO de nossas crianças por meio da ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SABOROSA. Repensar a alimentação, incentivar hábitos saudáveis e, principalmente, ensinar como se alimentar com saúde e qualidade nutricional.

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