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Sobremesas quentinhas

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O inverno tá quase no fim, mas nunca é tarde para uma sobremesa quentinha e deliciosa, certo? Separei algumas receitas que amo:

Crumble de Maça

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CRUMBLE
100g de manteiga gelada em cubinhos pequenos
100g de farinha de trigo
100g de açúcar cristal

RECHEIO
300g de maçãs
100g de açúcar cristal
Noz moscada ralada a gosto
Canela em pó a gosto

DO CRUMBLE:
Corte a manteiga em cubos pequenos e deixe no congelador por uns minutos para ficar bem firme. Deixe o açúcar e a farinha de trigo também na geladeira.
Junte todos os ingredientes numa tigela e, com as pontas dos dedos, esmigalhe os cubinhos de manteiga com o açúcar e o trigo, fazendo uma farofa. Se tiver um processador de alimentos é só processar tudo até ficar com uma consistência arenosa. Não é preciso ficar totalmente homogêneo.
DICA: Se usar um processador, não deixe a massa passar da metade da altura do seu pote. Use a opção “pulsar”.
A massa pronta tem aparência de farofa mesmo, com alguns flocos residuais de manteiga ou bolinhas de massa com tamanhos irregulares.
Enquanto faz o recheio, mantenha a massa na geladeira para evitar que a manteiga derreta.

DO RECHEIO:
Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos.
DICA: É importante cortar as maçãs e colocá-las imediatamente numa tigela com uma solução ácida. Você pode usar 200ml de água para cada suco de um limão taiti. Enquanto for cortando as maçãs vá colocando na solução até o final do processo.
Tenha já disponíveis os potes que irão ao forno com a preparação. Escorra as maçãs e misture-as com o açúcar, a canela e a noz moscada.
Preencha seus potes com essa mistura, deixando espaço para uma camada da massa, que deve ser distribuída por cima sem ser pressionada.
Coloque seus potes numa assadeira e leve ao congelador por 15 minutos enquanto o seu forno preaquece a 180ºC/200ºC.
Asse até que a superfície da massa fique corada. Ao retirar do forno (em média de 1h30, mas pode variar dependendo do forno, do tamanho dos potes etc) a massa vai estar maleável, mas espere ela esfriar e estará crocante.

Fonte: I Could Kill For Dessert


Torta de goiabada quente

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INGREDIENTES

200 gramas de ricota
1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga
2 colheres (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento químicoem pó
400 gramas de goiabada cascão na temperatura ambiente
6 colheres (sopa) de água morna

MODO DE PREPARO
Massa: Misture bem todos os ingredientes até formar uma massa lisa.
Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira, por 2 horas.
Abra a massa bem fina e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por mais 30 minutos.
Reserve uma parte da massa para a decoração.
Retire o filme plástico e cubra com papel-alumínio.
Asse em forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, até dourar a massa. Reserve.
Recheio: Dilua a goiabada com a água morna, se necessário.
Faça uma camada de goiabada sobre a massa e por cima desenhe um xadrez com tirinhas da massa reservada para decorá-la.
Leve ao forno médio preaquecido até dourar o xadrez. Sirva quente.

Fonte: MdeMulher

 


Suflê de chocolate com creme de baunilha


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INGREDIENTES
2 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara e meia (chá) de leite

SUFLÊ
5 colheres (sopa) de manteiga
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó
6 colheres (sopa) de açúcar
3 gemas
4 claras
2 colheres (sopa) de licor de café
açúcar de confeiteiro , para salpicar
manteiga , para untar

CREME DE BAUNILHA
Bata as gemas com o açúcar na batedeira até obter um creme esbranquiçado, junte a essência de baunilha e misture. Coloque o creme de baunilha em uma panela e acrescente o leite fervendo, mexa e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até obter um creme homogêneo e grosso. Deixe esfriar e leve à geladeira por cerca de 2 horas.


SUFLÊ
Derreta a manteiga, retire do fogo e junte a farinha de trigo. Volte ao fogo e despeje o leite aos poucos, mexendo até obter um creme homogêneo. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 3 minutos. Retire do fogo, junte o Chocolate e o açúcar. Adicione as gemas, o licor, mexa e reserve. Bata as claras em neve e misture-as delicadamente ao creme de chocolate. Coloque a massa de suflê em dez formas refratárias individuais ou uma forma média para suflê untada com manteiga e leve ao forno médio (180°C) pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que o suflê tenha crescido. Salpique açúcar de confeiteiro e sirva a seguir acompanhado pelo creme de baunilha gelado.

Fonte: Nestlé

 

Fondue de Chocolate

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INGREDIENTES
50g de chocolate meio amargo
1 colher (sopa) de creme à base de avelãs, cacau e leite
2 colheres (sopa) de banana cortada em rodelas
2 morangos cortados ao meio
2 colheres (sopa) de abacaxi picado

MODO DE PREPARO
Em um recipiente, coloque o chocolate e o creme de avelã. Coloque no micro-ondas por aproximadamente 40 segundos ou até que o chocolate derreta. Misture os ingredientes derretidos. Em uma taça, colocar todas as frutas e por cima o chocolate derretido ainda quente. Sirva na hora.

Fontes: Terra

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